Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Отключить
Меню сайта
Оценка качества услуг учреждений культуры

Президентская библиотека
Библиотека ЛитРес
Консультант Плюс
Архив новостей
Главная » 2017 » Октябрь » 23

Этот памятный день известен не только в России, но  и далеко за ее пределами.  День, посвящённый  памяти солдат, погибших  на полях сражений Великой Отечественной войны  и захороненных в братских могилах. Такое поэтическое название появилось благодаря одноименному стихотворению Расула Гамзатова.  Именно он и стал основателем этого замечательного памятного дня.

Во время поездки в Японию Расул Гамзатов увидел памятник белым журавлям в Хиросиме, и ему рассказали  историю о девочке, ставшей жертвой последствий ядерной бомбардировки.  В Японии существует обычай: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта. Считается, что полет журавля воплощает духовное и телесное возрождение. Девочка  не успела этого сделать…

Поэт был потрясен ее смертью. Тогда же, в Японии, он получил телеграмму, в которой сообщалось о кончине его матери. Гамзатов вылетел в Москву, и в самолете, думая о матери, вспомнил умершего отца и погибших на войне братьев. И еще он думал о хиросимской девочке с бумажными журавликами. Так родилось стихотворение, которое начиналось этими строчками:
 

Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей...

Стихотворение увидел в журнале "Новый мир" Марк Бернес. ... Читать дальше »

Просмотров: 122 | Добавил: mbuk-cmb | Дата: 23.10.2017 | Комментарии (0)

Сельским  отделом обслуживания читателей в с. Каменское был  проведен час поэзии «Революция на кончике пера», посвящённый  100-летию Октябрьской революции.

Предложив присутствующим взглянуть на события 1917 через призму литературы, ведущая отметила, что значение печатного слова трудно переоценить. Ведь поэты и писатели всегда были вершителями дум в России, а литература начала XX века тому подтверждение.  Пришедшие на мероприятие познакомились с различными литературными направлениями, возникшими на гребне революционных событий, на встрече были  прочитаны стихотворения и высказывания,   посвященные революции,  авторов тех времен: Блока, Есенина, Бунина и других. 

... Читать дальше »

Просмотров: 161 | Добавил: mbuk-cmb | Дата: 23.10.2017 | Комментарии (0)

«Серебряный век» – проявление духовного и художественного ренессанса, знаменующего взлет русской культуры конца Х1Х – начала ХХ веков. Ощущение рубежности, которым шла до сих пор Россия, глухим колоколом звучит в стихах всех поэтов «серебряного века».

Библиотекари Отдела обслуживания читателей Центральной межпоселенческой библиотеки провели литературный вечер «Революция и судьба поэта» для членов Наро–Фоминского отделения Всероссийского общества слепых, посвященный поэтам Серебряного века: А.Блоку, В.Маяковскому, М.Цветаевой, З.Гиппиус, Н.Гумилеву.

Из рассказа библиотекарей присутствующие узнали, что судьба большинства гениев «серебряного века ... Читать дальше »

Просмотров: 83 | Добавил: mbuk-cmb | Дата: 23.10.2017 | Комментарии (0)

Версия для слабовидящих

Категории раздела
Мероприятия к Году экологии [52]
Мероприятия к Году литературы [75]
Мероприятия к Году кино [11]
Разное [37]
Госуслуги

У нас есть WiFi
Мы в контакте

Наш Instagram

Instagram

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

Подари ребёнку книгу!

Наро-Фоминский муниципальный район

МОГНБ им. Крупской

Наши друзья

Поиск