/ Новости сайта / Дни Белых Журавлей

Дни Белых Журавлей

177 0

Этот памятный день известен не только в России, но  и далеко за ее пределами.  День, посвящённый  памяти солдат, погибших  на полях сражений Великой Отечественной войны  и захороненных в братских могилах. Такое поэтическое название появилось благодаря одноименному стихотворению Расула Гамзатова.  Именно он и стал основателем этого замечательного памятного дня.

Во время поездки в Японию Расул Гамзатов увидел памятник белым журавлям в Хиросиме, и ему рассказали  историю о девочке, ставшей жертвой последствий ядерной бомбардировки.  В Японии существует обычай: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта. Считается, что полет журавля воплощает духовное и телесное возрождение. Девочка  не успела этого сделать…

Поэт был потрясен ее смертью. Тогда же, в Японии, он получил телеграмму, в которой сообщалось о кончине его матери. Гамзатов вылетел в Москву, и в самолете, думая о матери, вспомнил умершего отца и погибших на войне братьев. И еще он думал о хиросимской девочке с бумажными журавликами. Так родилось стихотворение, которое начиналось этими строчками:
 

Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей...

Стихотворение увидел в журнале "Новый мир" Марк Бернес. Переработав его с помощью Наума Гребнева, Марк Бернес прочитал его Яну Френкелю и попросил написать музыку. Так появилась песня, которая обрела мировую популярность.

Другое  предназначение этого дня со столь  поэтическим названием - память о павших на полях сражений воинах, положивших свою жизнь за  свою страну во всех войнах, когда-либо происходивших на территории России. Праздник Белых Журавлей – это день поэзии и литературы, который должен объединить и скрепить дружественные отношения между многонациональным населением России. Это праздник поэзии и памяти по всем погибшим на фронтах разных войн, он вне времени и пространства, а главное, он интернационален, ибо в этот день мы вспоминаем погибших в Хатыни и Хиросиме, в Грозном и Каспийске, в Нью-Йорке и Москве, в Багдаде и Беслане. 

20 октября в Сельском отделе обслуживания читателей в п.Новая Ольховка прошло мероприятие, посвященное Дню памяти солдат, погибших на полях сражений. Юные читатели библиотеки прочитали стихотворения о героических подвигах воинов и возложили цветы к памятнику односельчанам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны.

 

Козликина Л.К.,

библиотекарь Сельского отдела обслуживания читателей

в п.Новая Ольховка

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Подписка: 1 Код *:

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наро-Фоминский городской округ
Портал услуг Московской области
Госуслуги
Архив записей
"dblueCol">"jsTag">"dblueCol">