/ Новости сайта / Занятия клуба «Светелка» в феврале
29.03.2020

Занятия клуба «Светелка» в феврале

16 0

6 февраля  – Аксиньин день по православному календарю является днем почтения светлой памяти блаженной Ксении Петербургской. Пришедшие в библиотеку девушки 9 классов средней школы № 5 с интересом прочитали  историю святой, поразившись ее духовному подвигу.

11 февраля  заседание клуба «Светелка» началось просмотром православного календаря – по православному календарю праздник Сретенья отмечается под конец зимы - 15 февраля. Библиотекарь Никольского храма Макеева Евгения рассказала нашим читателям о происхождении  праздника, прочитала стихотворение и показала видеоотрывок о праздновании этого дня православными.

18 февраля  – последний месяц зимы не изобилует православными датами. И все же, некоторые из них лучше не пропускать. К тому же следует готовиться к Великому посту, который наступил в этом году очень рано (2 марта). Ребята, пришедшие в « Светелку», ознакомились с книгой « Православные праздники», где они узнали,  что вопреки распространенному мнению, пост - это не просто отказ от определенных видов пищи,  главное в дни поста – очистить свою душу, дисциплинировать свою волю. Ребята также рассказали о православных традициях, которые поддерживаются в их семьях.

25 февраля ребята, пришедшие в библиотеку в клуб « Светелка»,  с удовольствием рассказывали о том, что мамы начали печь блины - наступила Масленичная неделя. Целую неделю длится самый веселый православный праздник на Руси - Масленица. Тем более что Масленица – последняя неделя перед Великим постом. Блины в Масленицу – самая главная русская еда, блин – это младший брат солнышка. Последний день масленицы – Прощеное воскресенье. В этот день православные прощали друг другу обиды, как учил Христос. В преддверии Великого поста, стараясь очистится от грехов, все просили прощенья. « Прости меня!»- говорили люди друг другу. И отвечали: «Бог простит». Ребятам  решили соблюсти давнюю традицию: в воскресенье попросить прощения у своих близких, друзей. А еще дети узнали, что Масленица – это злая Мора – Марена, и поэтому ее сжигали. Но теперь Масленица – добрая, праздничная, но традиции ее проводов сохранились  по сей день.

Людмила Волынец

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Подписка: 1 Код *:

Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
НАРО-ФОМИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ
Персональные данные
МЧС Информирует
КУРСЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАМОТНОСТИ
ГОД ТЕАТРА В РОССИИ
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛУГ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ
ГОСУСЛУГИ
Ежегодная премия Губернатора Московской области
КОМПЬЮТЕРНАЯ ПРОГРАММА "МЫ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ"
Архив новостей
"dblueCol">"jsTag">"dblueCol">