Кого ни спросите, вам ответят: Масленица – это когда весной пекут блины. Да, но на дворе – то ещё зима. И почему именно блины, а не пироги, например? Масленицу ещё называют Масленкой, Масленичной неделей, Сырной неделей. В словаре говорится: «Масленица - название весеннего праздника проводов зимы перед Великим постом, с которым у славянских народов связан обычай печь блины, устраивать различные увеселения». В народном календаре Масленица разделяла два главных периода года - зиму и весну, поэтому основной едой во время Масленицы были блины, которые напоминали весеннее солнце - круглые, румяные, горячие.
Библиотекарь Цепкова М.М. (отдел обслуживания читателей, ул. Маршала Жукова, 10) много интересного рассказала собравшимся о традициях и обычаях празднования «Проводов русской зимы» или «Масленицы». Во время Масленицы блины поедали в огромном количестве. Каждый из присутствующих поделился своим собственным рецептом приготовления блинчиков. Посмотрели музыкальный видеоролик «Масленица – русские блины» и совершили путешествие по страницам кулинарных книг с рецептами приготовления блинов. В завершении встречи посмотрели забавный мультфильм «Ишь ты, Масленица».