Русь издавна славилась ратными подвигами своих воинов и полководцев. Когда мы говорим о великом князе Владимире, Илье Муромце, Александре Невском, Дмитрии Донском, адмирале Ушакове и других выдающихся русских воинах, то, прежде всего, вспоминаем их воинские подвиги. Однако не только славные победы объединяют их, но и святость жизни. Все они причислены Русской Православной Церковью к лику святых.
Немалую роль в победы русского оружия вносили и военные священники. Они вдохновляли на подвиг бойцов и были в первых рядах на полях сражениях. История появления первых священников в воинских дружинах не известна. Однако в 1716 году Пётр I издал устав, который повелевал быть священнослужителям при каждом полку и корабле. Большую роль в реформах управления военным и морским духовенством внёс Павел I. Законодательно священнослужители были в армии вплоть до 1917 года.
В современной России постепенно возрождается традиционная для русской армии деятельность православных священнослужителей в войсках.
Роль святых воинов и военных священников в истории Российского государства обсудили участники православного клуба «Беседа» на очередном заседании, которое состоялось 17 февраля в Центральной библиотеке при участии священника храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской города Наро-Фоминска иерея Владислава.
Священник рассказал об истории святых воинов и о значении священнослужителей в Вооруженных силах РФ, ответил на вопросы участников встречи.
Библиограф Лукьянова И.А. представила тематическую подборку книг «Святые воины Руси» и провела викторину.
Каждый участник встречи получил информационный флаер «Православный клуб «Беседа» приглашает».