25 апреля в отделе обслуживания читателей п. Селятино в преддверии Дня Победы прошел литературно-музыкальный вечер военной поэзии. Его названием стала строчка из стихотворения поэта-фронтовика Булата Окуджавы. Булату Шалвовичу и была посвящена первая часть вечера.
Накануне великого праздника нашей страны - Дня Победы - в сельском отделе обслуживания читателей д.Веселево прошел час памяти «Через все прошли и победили». Библиотекарь Л. Бурова напомнила ребятам, что 9 Мая – это День памяти и благодарности тем, кто сражался и погибал за нашу Родину в 1941-1945 г.г. Также библиотекарь рассказала детям о том, какой вклад в Великую Победу над фашизмом внесли жители города Наро-Фоминска. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками, городу в 2009г. присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
115 лет назад в Наро-Фоминске родился известный полярный лётчик, участник финской войны, лётчик-испытатель, человек удивительной, героической судьбы, Павел Георгиевич Головин. К юбилею нашего земляка, имя которого названо культурным кодом Московской области, сотрудники библиотеки оформили выставку «Его судьба воистину крылата».
Ко Дню Победы и к 100-летию писателей-фронтовиков библиографом Ириной Анатольевной Лукьяновой подготовлена виртуальная выставка «Писатели-фронтовики – писатели-юбиляры».
Тема Великой Отечественной войны освещалась у многих писателей, которые прошли военный путь, будучи совсем молодыми мальчишками, истинными патриотами своей страны.
Центральная библиотека предлагает отметить апрельские дни рождения вместе с книжной выставкой «Юбиляры Апреля». Среди них: Уильям Шекспир - 460 лет, Екатерина 1 - 340 лет, Иммануил Кант - 300 лет, Бернгард Гржимек - 115 лет.
В библиотеке д.Таширово прошло мероприятие «Мир театра, кино и мультфильмов», которое подготовила и провела Блинникова Инна. Дети узнали об истории возникновения первых театров, его видах, театральных профессиях, познакомились с историей кинематографа, процессом создания фильмов и мультфильмов, а также с удовольствием поучаствовали в викторине «Угадай сказочного героя».
25 апреля в библиотеке д. Устье прошло мероприятие «За мужество и стойкость», посвященное присвоению городу Наро-Фоминску звания «Город воинской славы». На мероприятии библиотекарь Сажина О.И. рассказала читателям о героизме нарофоминцев, проявленном в октябре 1941 года, когда город Наро-Фоминск стал непреодолимой преградой на пути немецких захватчиков.
Семья – самое дорогое, самое главное, что есть в жизни каждого человека. В рамках Года семьи в отделе обслуживания читателей, ул. Полубоярова, д.5 для участников объединения «Золотой возраст» было организовано и проведено интересное и познавательное мероприятие «Семья - прикосновение любви и нежности». Библиотекарь Перчина Л.Б. провела обзор подготовленной к Году семьи подборки книг «Семья – это дом, семья – это мир» . Посетители с удовольствием знакомились с изданиями, раскрывающими секреты семейной жизни, подбирали книги по интересам, для досуга. Тема выступления, приглашенного гостя, семейного психолога, Ирины Алексеенко «Любовь как базовая эмоция жизни» была интересна и очень близка всем собравшимся.
В рамках программы «Активное долголетие» библиотекарь МБУК «Центральная библиотека» Никитина Марина в апреле продолжила занятия по компьютерной грамотности для людей старшего поколения.
Электронная почта – служба, которая позволяет обмениваться письмами и сообщениями с адресатами в различных частях страны и мира. Сотрудники отдела обслуживания читателей (М. Жукова 10) участникам программы «Активное долголетие в Подмосковье» рассказали о том, как работает электронная почта.
В библиотеке СООЧ д. Шустиково, в рамках программы «Активное долголетие», проходят еженедельные курсы компьютерной грамотности «В ногу со временем 50+», для читателей старшего поколения. Слушатели курса приступили к знакомству с основной терминологией и понятием интернет-браузера, выходом в интернет и поиском информации с помощью адресной строки.
Приглашаем всех желающих в нашу библиотеку!
25 апреля 2024 года библиотекарь п. Васильчиново провела с пятиклассниками Васильчиновской школы час просвещения «На параллельных дорогах прав и обязанностей». Ребятам был показан ролик, рассказывающий об основных правах несовершеннолетних детей, о том, как важно, защищая свои права, не нарушить прав другого человека.
Сотрудники отдела обслуживания читателей (ул. Маршала Жукова, д.10) подготовили для гостей библиотеки рассказ о жизни легендарного земляка, Героя Советского Союза, лётчика полярной авиации, Павла Георгиевича Головина. Поговорили о его детстве, мечте стать лётчиком. Читатели посмотрели документальный фильм о знаменитом нарофоминце, книгу «Как я стал лётчиком», а также публикацию в газете 1937 года, в которой описан полёт П. Головина на Северный полюс.
В преддверии празднования Дня пожарной охраны России для ребят Наро-Фоминской школы для обучающихся с ОВЗ состоялся урок пожарной безопасности «Сказка о добром и злом огне». Библиотекарь Перчина Л.Б. отдела обслуживания читателей, ул.Полубоярова. д.5, в игровой форме познакомила школьников с правилами поведения при пожаре и обращения с огнеопасными предметами. Ребята принимали активное участие в обсуждении заданной темы, дружно отвечали на вопросы библиотекаря. Закрепили свои знания, участвуя в викторинах: «Что верно, что неверно?» и «Огонь в литературе». Все участники были награждены сладкими призами.
25 апреля для учащихся Атепцевской школы библиотекарем Инной Чехович был проведен литературный калейдоскоп «Чтение – лучшее увлечение». Ребята познакомились с книжными новинками, которые пришлись по душе юным читателям. Особенно привлекли внимание иллюстрации и оформление книг. Ребята поделились впечатлениями о своих любимых произведениях, уже прочитанных.
23 апреля в отделе обслуживания читателей посёлка Селятино прошло мероприятие «Волонтёр — это…», приуроченное к Международному дню солидарности молодёжи. Ученики восьмого класса СОШ № 1 приняли активное участие в мероприятии. На встрече присутствовал один из основателей волонтёрского движения в нашем городском округе Егор Дмитриевич Балев. Он является самым молодым депутатом Наро-Фоминского округа. Встреча прошла в позитивной атмосфере. Ребята почувствовали уверенность и захотели проявить себя в добрых делах.
Приглашаем всех желающих на очередную встречу православного клуба «Беседа» и предлагаем поговорить о книге Ветхого Завета «Псалтыре», составленной из псалмов Царя и Пророка Давида.
В беседе примет участие иерей Владислав Долгов, священник храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской города Наро-Фоминска.
После мероприятия у каждого будет возможность задать личный вопрос священнослужителю и побеседовать индивидуально.
Встреча пройдёт в Центральной библиотеке 25 апреля в 14-00 по адресу:
г. Наро-Фоминск, ул. Ленина, дом 16.
Справки по телефону: 8-496-343-99-10; 8-496-343-80-51
Этикет – это установленный порядок поведения людей в обществе. Знать его необходимо каждому.
22 апреля мы отмечаем не просто большой, а поистине глобальный праздник — Международный день Матери-Земли, проводимый под эгидой ООН. Традиция отмечать 22 апреля День Земли зародилась в США в 1970 году, в 1990 году этот день стал международной акцией.
24 апреля состоялся Семинар библиотекарей на тему «Не исчезнуть краеведческим истокам». Открыла мероприятие директор МБУК «ЦБ» Сергина Т.В. вступительным словом. О важности краеведческой работы и людях, которые стояли у истоков летописания нарофоминской земли рассказала библиотекарь Павлова Е.В. Продолжил беседу руководитель исторического клуба «Нарский уделъ» Ильин С.В., который показал материалы и находки, собранные в процессе исторических раскопок на территории Подмосковья. Также на семинаре выступила Хорошева Н.Р. Она поделилась интересными материалами из своей архивной деятельности и формами работы со школьниками. Лукьянова И.А. подготовила и показала презентацию виртуальной выставки «Писатели-фронтовики. Писатели-юбиляры».
В преддверии Пасхи, 23 апреля, сельский отдел обслуживания читателей с. Каменское совместно с Домом культуры провел мастер-класс «Пасхальный сувенир». Участники выполнили поделки своими руками и теперь ждут с нетерпением приближения светлого праздника.
26 апреля 2024 года исполняется 115 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза, полярного лётчика Павла Георгиевича Головина. Сотрудники отдела обслуживания читателей (Латышская, 15-б) подготовили час истории, посвящённый юбилею первого из советских лётчиков, пролетевшего над Северным полюсом. Фёдор Пущин, сотрудник Наро-Фоминского историко-краеведческого музея, рассказал присутствующим биографию знаменитого нарофоминца, который внес неоспоримый вклад в историю воздушного покорения Заполярья. Библиотекарь Светлана Ревина познакомила читателей с материалами книжной выставки «О лётчике П.Г. Головине, Арктике и крылатой мечте». Короткая, но наполненная мужеством и стремлением достичь высоких целей, жизнь П. Головина является примером для всех жителей нашего города.
16 апреля традиционно считается Днём Водопола, другое название - Водяной. С начала апреля у славян начинался ледоход и разлив рек. В этот день, считали наши предки, пробуждаются от зимнего сна Русалки и Водяные. Сотрудники отдела обслуживания читателей (Латышская, 15-б) пригласили юных читателей на фольклорную игровую программу «Старинный праздник Водопол». Дети узнали много историй о традициях и обрядах, посвящённых этому дню, играли в весёлые игры, нарисовали любимых сказочных персонажей и посмотрели тематический видеоряд. На встрече присутствовали дети отделений реабилитации ГБУМО МО «КЦ СОР Наро-Фоминского городского округа».
Для гостей клуба по интересам «ТекСтильный городок» сотрудники отдела обслуживания читателей (ул. Маршала Жукова д.10) продолжили цикл лекций, посвященный истории земли Наро-Фоминской. Тема сегодняшней беседы была «Удельная Русь. Угож. Угожский стан». Земли, входившие в Звенигородский уезд (Головково, Крюково, Маурино). Лекцию подготовил Ильин С.В., который рассказал гостям о Звенигородских землях, перешедших в Верейский уезд в 18 веке, а позднее в начале 20 века, были присоединены к Наро-Фоминскому району. Беседа сопровождалась презентацией, а у гостей была возможность задать интересующие их вопросы и поделиться своими впечатлениями.
Сотрудники отдела обслуживания читателей (ул. М.Жукова 10) рассказали участникам группы здоровья о комплексе суставной гимнастики В. Дикуля. Это упражнения, которые помогают укрепить суставы и улучшить их мобильность. Продолжили занятия основным комплексом и быстрой ходьбой.
В отделе обслуживания читателей (ул.Латышская, 15б) прошёл урок-предупреждение для молодежи «Мы говорим «НЕТ» вредным привычкам».