Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Отключить


Меню сайта
Оценка качества услуг учреждений культуры

Президентская библиотека
Библиотека ЛитРес
Консультант Плюс
Архив новостей
Главная » 2014 » Июнь » 10 » Жизнь того лишь не напрасна, за Отчизну кто радел!
20:49
Жизнь того лишь не напрасна, за Отчизну кто радел!

К 40-летию со дня смерти четырежды Героя Советского Союза, Почётного гражданина Наро-Фоминска, чьё имя носит центральная улица города - Георгия Константиновича Жукова  оформлена книжная выставка «Жизнь того лишь не напрасна, за Отчизну кто радел!».   Главной мыслью выставки стали слова Георгия Константиновича: « Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: "Я сделал все, чтобы выполнить этот долг".  Жизнь этого человека до сих пор вызывает споры. Им восхищаются и его ненавидят.  Предлагая нашим читателям литературу о «Маршале Победы», мы  ставили перед собой задачу наиболее полно представить разные точки зрения на его жизнь и значение этой, конечно же, неординарной личности

     Центральное место на выставке занимает хронология жизни Г.К. Жукова.  В датах и событиях, от рождения в 1896 году и до смерти в 1974   разворачивается биография крестьянского паренька из Калужской губернии, участника Первой мировой, награждённого Георгиевским крестом,  командира в Гражданскую, командующего группой войск в Монголии, члена Ставки Верховного Главнокомандования и маршала Советского Союза  в Великую Отечественную,  министра обороны СССР, в одночасье снятого со всех постов,  отправленного практически в ссылку и умершего в безвестности после перенесённого  инфаркта.

     Читателям предлагается известный роман Владимира Карпова «Жуков», вышедший в серии «Русские полководцы» и новая книга современного писателя-историка Вадима Щукина «Полководцы Великой Победы», одна из глав которой рассказывает о маршале Г.К. Жукове.   

     Наибольший интерес  вызовет книга «Георгий Жуков», составителем которой стала дочь маршала Мария Георгиевна Жукова. В книгу вошли фрагменты из мемуаров Георгия Константиновича, его письма, воспоминания о маршале тех, кто прошёл с ним дорогами войны, кто служил под его началом в мирные годы; письма Георгию Константиновичу простых русских людей; воспоминания его родных и близких. В книге более 100 фотографий Г.К. Жукова, многие публикуются впервые.

         Воспоминания самой дочери маршала Марии Георгиевны, члена Союза писателей России,  в книге «Маршал Жуков – мой отец» рисуют образ Георгия Константиновича как человека православного, глубоко верующего. Марии Жуковой  было всего 17 лет, когда отца не стало.   О своей книге она пишет, что это «живой образ отца, который всегда со мной».

     Историко-публицистическое издание А. Андреева-Урганского «Маршал Победы» при помощи «новых штрихов и новых фактов» раскрывает могучий образ великого полководца, внесшего выдающийся вклад в Победу над гитлеровской Германией. Книга включает также хронологическую таблицу, фотографии и стихи, посвящённые Г.К. Жукову.

     Автор-составитель книги «Маршал Жуков. Фрагменты прошлого» А.А. Пилихин добросовестно собрал многочисленные воспоминания людей, с которыми маршал встречался на своём жизненном пути.  В двухтомник «Маршал Жуков: полководец и человек»  также вошли воспоминания и статьи, написанные его родными и близкими, боевыми соратниками, друзьями. Подчас свидетели одних и тех же событий смотрят на них по-разному. Но это лишь придаёт большую глубину всей картине.

      Завершающим аккордом выставки стали мемуары Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления», которые автор посвятил советскому солдату.

      Известный журналист В. Песков написал: «В суровый для Родины час народ из недр своих выдвинул много талантливых полководцев.  Георгий Константинович Жуков – первый из них.  Жизнь его будет прослежена в книгах, воспоминаниях, историки, военные и не военные, рассмотрят пристально все подробности его ратных дел, замыслов и суждений, а память народная будет беречь имя Жукова в ряду самых славных имён Отечества. Суворов, Кутузов, Жуков…Мы скоро привыкнем  к соседству этих имён. И это лучший памятник полководцу».

     Выставка ждёт своих читателей до конца июня 2014 года по адресу: Наро-Фоминск, ул. Ленина, д. 16.

Библиотекарь ЦМБ Павлова Елена

.

Просмотров: 486 | Добавил: mbuk-cmb | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Версия для слабовидящих

Категории раздела
Мероприятия к Году экологии [44]
Мероприятия к Году литературы [75]
Мероприятия к Году кино [11]
Разное [37]
Госуслуги

У нас есть WiFi
Мы в контакте

Наш Instagram

Instagram

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

Подари ребёнку книгу!

Наро-Фоминский муниципальный район

МОГНБ им. Крупской

Наши друзья

Поиск
Хостинг от uCozЯндекс.Метрика