/ Новости сайта / Разное / Всероссийский форум публичных библиотек

Всероссийский форум публичных библиотек

748 0 Разное

В жизни современной России культура становится реальным приоритетом государственной политики. Президент РФ В.В. Путин подписал указ о проведении в 2014 году Года культуры. Концепция современной публичной библиотеки сегодня – нужная читателю, эффективная в работе и необременительная для бюджета…

 

С 3 по 5 декабря  2013 года в Российской национальной библиотеке г.Санкт-Петербурга состоялся IV Всероссийский Форум публичных библиотек «Общедоступные библиотеки. Вызовы времени». Организаторами съезда библиотечных работников  выступили: Российская библиотечная ассоциация, Российская национальная библиотека, Санкт-Петербургский Государственный университет культуры и искусства. Форум поддерживается Министерством культуры Российской Федерации. Участниками конференции в этом году стали 445 человек из различных субъектов РФ. Комитет по культуре, спорту и работе с молодежью предоставил мне возможность принять участие в форуме.  

В 2013 году Форум публичных библиотек стал составляющей частью II Санкт-Петербургского международного культурного Форума. Участники  обсудили ход социальных преобразований в культуре и библиотечной отрасли, особенности оптимизации и модернизации системы общедоступных библиотек в регионах России.



Пленарное заседание Форума, посвященное новым трендам библиотечной политики, прошло в Российской национальной библиотеке. На  Форуме состоялся Круглый стол, на котором были рассмотрены региональные и муниципальные «дорожные карты», направленные на повышение эффективности в сфере культуры. Понятие «дорожные карты» вошло в профессиональный лексикон после Указа Президента России В.В. Путина № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В нем речь шла о «…доведении к 2018 году средней заработной платы ... работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе…».  Для меня, как руководителя учреждения культуры, это означало «самооптимизацию», т.е. использование внутренних резервов и ресурсов, тем самым повышая эффективность своей деятельности. И только тогда можно рассчитывать на дотации из бюджета.

На Круглом столе были рассмотрены актуальные вопросы по реструктуризации сети общедоступных библиотек, по оплате труда и кадровой политике. Коллеги из регионов рассказали о новых моделях публичных библиотек в теории и на практике.

Профессионально-культурная программа Форума была насыщена и разнообразна. Университет культуры и искусства в рамках празднования 95-летия кафедры библиотековедения и теории чтения провел дискуссию о перспективах профессии библиотекаря в «обществе знаний». Также участники форума посетили одну из лучших публичных библиотек Петербурга - Центральную городскую детскую библиотеку им. А.С. Пушкина, которая организовала круглый стол, посвященный стратегии действий публичных библиотек в интересах детей.

            У библиотечной профессии впереди новшества и перемены. Форум показал, что люди снова начинают осознавать необходимость библиотеки для общества. Быть востребованными – основная задача для нашего профессионального сообщества сегодня. Ведь «библиотека – модель человеческой памяти, в которой книга является культурным орудием в управлении  человеческим поведением и основой памяти не для анализа прошлого, а для прогнозирования будущего»!

Директор Центральной межпоселенческой библиотеки

Сергина Т.В.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Подписка: 1 Код *:

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наро-Фоминский городской округ
Госуслуги
Компьютерная программа "Мы против коррупции"
Архив новостей
"dblueCol">"jsTag">"dblueCol">