Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Отключить


Меню сайта
Оценка качества услуг учреждений культуры

Президентская библиотека
Библиотека ЛитРес
Консультант Плюс
Архив новостей
Главная » 2012 » Декабрь » 28 » Тот грозный год свои страницы писал свинцовою строкой.
15:09
Тот грозный год свои страницы писал свинцовою строкой.

     Вот уже много лет, в конце декабря, несмотря на предновогоднюю суету и предпраздничное настроение, не зависимо от того, юбилейный это год или нет, мы вспоминаем тех, кто в суровом сорок первом освободил наш город. Митинги, встречи с ветеранами, исторические страницы – вот чем живет Наро-Фоминск в эти дни. Мы снова говорим о том, как

Пришел наш час, расправив спину,

С боями, сквозь огонь и дым,

Погнал солдат стальную силу

От речки Нары на Берлин. 

     Для каждого человека крайне важно знать не только историю своей страны, но и историю той земли, где родился и живешь. И без книг тут не обойтись. В последние годы было много интересных публикаций в газетах,  опубликованы архивные материалы, воспоминания…. Благодаря этому мы можем проследить каждый день Московской битвы именно на нашей наро-фоминской земле. Вся эта литература собирается в краеведческом фонде Центральной межпоселенческой библиотеки.

      К 26 декабря – дню освобождения Наро-Фоминска от немецко-фашистских захватчиков в библиотеке оформлен выставочный стенд «Тот грозный год свои страницы писал свинцовою строкой». Вниманию читателей мы предлагаем издания, поименно назвавшие наших земляков, не вернувшихся с войны, а также воинов, павших и похороненных на подмосковной земле. Книга первая военно-исторического издания «О тех, кто победил войну…» отражает события, происходившие в октябре 1941г. – январе 1942г., когда на наро-фоминском направлении шли кровопролитные бои. В ней опубликовано большое число архивных  документов и воспоминаний участников и очевидцев. Богатый иллюстративный материал включает более двухсот фотографий, карт и схем, большинство из которых сделано во время описываемых событий.

     Коллективом Наро-Фоминской районной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов  подготовлены статьи о жертвах войны и ее потерях на территории нашего района, об увековечивании памяти о погибших защитниках нашей земли, представлена схема боевых действий на наро-фоминском направлении осенью 1941 года. Традиционно особое внимание мы уделяем стихотворениям местных авторов, в данном случае это «26 декабря» В.Малышева.

     Помнить о защитниках Отечества – наш нравственный долг.  Поэтому тема памяти – главная тема нашей экспозиции, которую вы можете посетить до февраля 2013 года по адресу: Наро-Фоминск, ул. Ленина Д. 16.

 

Библиотекарь по краеведению Информационно-библиографического отдела

Е.В.Павлова

Категория: Разное | Просмотров: 441 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Версия для слабовидящих

Категории раздела
Мероприятия к Году экологии [51]
Мероприятия к Году литературы [75]
Мероприятия к Году кино [11]
Разное [37]
Госуслуги

У нас есть WiFi
Мы в контакте

Наш Instagram

Instagram

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

Подари ребёнку книгу!

Наро-Фоминский муниципальный район

МОГНБ им. Крупской

Наши друзья

Поиск
Яндекс.Метрика