Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Отключить


Меню сайта
Оценка качества услуг учреждений культуры

Президентская библиотека
Библиотека ЛитРес
Консультант Плюс
Архив новостей
Главная » 2015 » Октябрь » 29 » Только доблесть бессмертно живет
19:33
Только доблесть бессмертно живет

Путешествие в историю ко Дню памяти Святого Благоверного Александра Невского

Путешествие в историю началось замечательными стихами Э.Асадова: 

«Россия начиналась не с меча,

Она с косы и плуга начиналась.

Не потому, что кровь не горяча,

А потому, что русского плеча

Ни разу в жизни злоба не касалась…»

С давних времен Русь славилась своими богатырями, людьми сильными, смелыми, любящими свою Родину. Достойное место среди них занимает древнерусский князь Александр Невский. Глубоко почитают в России  святого благоверного князя. Потрудился Александр для Русской земли. Мужественно и победоносно боролся он с западными врагами, расчетливо, умно берег свой народ и от хищных татар. Многие звали его «ангелом- хранителем». Русская церковь причислила его к лику святых.

Продолжая сотрудничество с приходской библиотекой Никольского Храма, библиотекари  Центральной межпоселенческой библиотеки подготовили познавательное мероприятие- путешествие в историю «Только доблесть бессмертно живет…».  Ведущие С.Н.Устинова и Е.В.Макеева интересно и очень эмоционально познакомили  читателей - учащихся пятых классов школы № 1 Наро-Фоминска  с фактами из героической биографии благоверного князя. Рассказ подкреплялся видеоматериалами, музыкальными и поэтическими произведениями.

Библиотекарь приходской библиотеки Е.В.Макеева рассказала  ребятам о том, как чтилась в прошлые века и чтится теперь память об Александре Невском. По приказу царя Петра в начале XVIII века в Петербурге был построен Собор во имя Святой Троицы и святого Александра Невского, куда были перенесены его мощи. В 1725 году императрица Екатерина учредила орден  в честь святого благоверного князя, который был одной из высших наград до 1917 года. В годы Великой Отечественной войны офицеров и генералов награждали орденом Александра Невского. А в 2008 году в проекте « Имя России», организованном   телеканалом «Россия» , 520 000 россиян отдали свой голос за Александра Невского. Его именем названы улицы, переулки, площади. Ему посвящены православные храмы.

Наши читатели с живым интересом слушали, узнавая новое и открывая неизведанное; без сомнения, испытывая гордость за героическое прошлое своей Родины.

Детско-юношеский отдел МБУК «ЦМБ»

Просмотров: 509 | Добавил: mbuk-cmb | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Версия для слабовидящих

Категории раздела
Мероприятия к Году экологии [49]
Мероприятия к Году литературы [75]
Мероприятия к Году кино [11]
Разное [37]
Госуслуги

У нас есть WiFi
Мы в контакте

Наш Instagram

Instagram

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

Подари ребёнку книгу!

Наро-Фоминский муниципальный район

МОГНБ им. Крупской

Наши друзья

Поиск
Яндекс.Метрика