/ Новости сайта / Разное / «Рубцовские чтения» в библиотеке

«Рубцовские чтения» в библиотеке

605 0 Разное

Уже многие годы в Центральной межпоселенческой библиотеке проходят «Рубцовские чтения» ко Дню памяти поэта.  Циклом мероприятий отмечен этот день в отделе обслуживания читателей, как дань уважения к творчеству Николая Рубцова. 

Для старшеклассников школ города №7 и №1 были проведены литературно – поэтические вечера «Если жизнь начать сначала…». На вечере, целью проведения которого было знакомство с  поэзией, приобщение молодежи к чтению, мы шли вместе с Н.Рубцовым  его сложной жизненной дорогой, открывая поэта с высокою душою гражданина и патриота. Ребята  узнали, через какие потери довелось пройти Коле Рубцову в военные и послевоенные годы, о его тяжелом  сиротском детстве. Затем шел разговор о том, как судьба привела Николая Рубцова к морю, морской профессии и  службе на флоте. Откуда у мальчишки, выросшего среди полей и лесов, возникла необъяснимая любовь к морю, которого никогда не видел? Когда состоялось рождение поэта Николая Рубцова? В ходе мероприятия  звучали песни на стихи автора, читались стихи : «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны…», «Тихая моя родина», «Звезда полей», «Видения на холме», «Памяти матери» и др. Продолжая некрасовские и блоковские традиции, поэт говорит о современных бедах, выпавших его родине

Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы,
Они несут на флагах черный крест.

Каждому, кто хоть раз уезжал из отчего дома, кто помнит тепло материнских рук, понятны чувства, переданные в стихотворении «Тихая моя родина».

Тихая моя родина
Я ничего не забыл.
Школа моя деревянная!
Время придет уезжать –
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.
С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную казнь.

Стихи Николая Рубцова мелодичны и напевны, к ним обращаются композиторы, и тогда рождаются удивительные по задушевности песни.  Большое оживление среди собравшихся вызвала песня «Букет» в исполнении А.Барыкина.

Поэзия всегда была инструментом, воспитывающим душу и чувства гражданина. Задача читателя – еще и еще раз приникать к чистому роднику поэзии Николая Рубцова, черпать из него свои силы. Надеемся, что  за этой встречей последуют  и другие…

                                                                                     Зав отделом «ЦМБ» Л.В.Волынец

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Подписка: 1 Код *:

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наро-Фоминский городской округ
Госуслуги
Компьютерная программа "Мы против коррупции"
Архив новостей
"dblueCol">"jsTag">"dblueCol">