Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Отключить


Меню сайта
Оценка качества услуг учреждений культуры

Президентская библиотека
Библиотека ЛитРес
Консультант Плюс
Архив новостей
Главная » 2015 » Июнь » 4 » Проект «Москва литературная» в действии
21:10
Проект «Москва литературная» в действии

В рамках проекта «Москва литературная», посвященного Году литературы, прошло очередное мероприятие - необычайно интересная экскурсия по булгаковской Москве. И на этот раз не виртуальная, а реальная. Литературными туристами стали студенты Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права, учащиеся Наро-Фоминского политехнического техникума, студенты медицинского училища.

Поездка была организована Муниципальным бюджетным учреждением «Городской молодежный комплексный центр» на основе проекта «Москва литературная», разработанного и предложенного Центральной межпоселенческой библиотекой Наро-фоминского муниципального района.

Началась экскурсия сразу в автобусе. Библиотекари рассказали о литературных местах Наро–Фоминского района:  о даче Якунчиковых, где бывал А.П.Чехов, о Сергее Есенине в Литвинове. Затем была предложена викторина по произведениям А.П.Чехова. Экскурсанты сразу настроились на литературную волну. А впереди была Москва….

С романами Михаила Булгакова так или иначе знаком каждый человек нашей огромной страны: «Собачье сердце», «Белая гвардия» и «Дни Турбиных», но жемчужиной его литературного таланта всегда считался роман «Мастер и Маргарита». Примечательно, что большинство романов были написаны именно в Москве — Михаил Афанасьевич был влюблён в город и именно поэтому «поселил» здесь своих персонажей.

Побродить по местам, проникнуться поистине булгаковским духом, посидеть на той самой лавочке, где Маргарита ждала своего Мастера возможно и сейчас — главное знать, где именно они находятся. К примеру, Патриаршие пруды. «Однажды весною, в час небывалого жаркого лета, в Москве на Патриарших прудах, появились два гражданина». Как мы все знаем, ими были Михаил Берлиоз и Иван Бездомный.

Рассказ экскурсовода позволил участникам экскурсии расширить границы знаний не только о произведении, но и, о самом Михаиле Булгакове, как человеке с нелегкой жизненной судьбой. Кроме того, ребята многое узнали об исторической эпохе, в которой жил и творил писатель.

Помимо «Булгаковского Дома», экскурсанты посетили еще и Музей–квартиру Максима Горького. Музей расположен в одном из красивейших особняков, построенном знаменитым архитектором Ф.О. Шехтелем. Здесь писатель провел последние годы жизни, работая над романом-эпопеей "Жизнь Клима Самгина". Музей сохранил уникальную, богатейшую библиотеку Максима Горького.

Интереснейшая экскурсия с замечательным гидом прошла на одном дыхании. Ребята задавали много вопросов. Их явно заинтересовали и маршрут, и тема, и личность писателя. Многим наверняка захочется открыть книгу и перечитать что-то заново. А кто–то, возможно, открыл для себя новый увлекательный мир.

У Москвы для нас ещё много историй. Этот город может влюбить в себя кого угодно: и детей и взрослых, и гостей, и москвичей. Впереди лето, а это значит, что будет время и для чтения, и для увлекательных путешествий.

 

Зав. отделом обслуживания читателей МБУК «ЦМБ»

Волынец Л.В.

Категория: Мероприятия к Году литературы | Просмотров: 385 | Добавил: mbuk-cmb | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Версия для слабовидящих

Категории раздела
Мероприятия к Году экологии [43]
Мероприятия к Году литературы [75]
Мероприятия к Году кино [11]
Разное [37]
Госуслуги

У нас есть WiFi
Мы в контакте

Наш Instagram

Instagram

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

Подари ребёнку книгу!

Наро-Фоминский муниципальный район

МОГНБ им. Крупской

Наши друзья

Поиск
Хостинг от uCozЯндекс.Метрика