/ Новости сайта / Последний поэт романтической эпохи

Последний поэт романтической эпохи

140 0

Немецкий поэт, публицист и критик Г.Гейне считается последним поэтом «романтической эпохи» и одновременно её главой. Он сделал разговорный язык способным к лирике, поднял фельетон и путевые заметки до художественной формы и придал ранее незнакомую элегантную лёгкость немецкому языку.

В Отделе обслуживания читателей Центральной межпоселенческой библиотеки организована выставка, посвященная жизни и творчеству Генриха Гейне. Из книг о жизни поэта наши читатели могут узнать интересные факты  его биографии. Например, Гейне был любимым поэтом австрийской императрицы Елизаветы, Альберта Эйнштейна, Н. И. Бухарина. После прихода к власти нацистов Гейне, из-за его еврейского происхождения и прогрессивных взглядов, был под запретом в Третьем Рейхе; памятники ему были разрушены. Произведения Гейне были под запретом в гитлеровской Германии, за исключением песни «Лорелея», которая печаталась как народная. Костры, на которых сжигали книги, подтвердили цитату из трагедии Гейне «Альмансор»:  «Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей»…

На его стихи писали песни композиторы Франц Шуберт, Роберт Шуман, Рихард Вагнер, Иоганн Брамс, П. И. Чайковский и многие другие.

Выставка будет работать до конца декабря.

Людмила Волынец,

зав. Отделом обслуживания читателей

МБУК «ЦМБ»

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Подписка: 1 Код *:

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наро-Фоминский городской округ
Госуслуги
Компьютерная программа "Мы против коррупции"
Архив новостей
"dblueCol">"jsTag">"dblueCol">