Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Отключить


Меню сайта
Оценка качества услуг учреждений культуры

Президентская библиотека
Библиотека ЛитРес
Консультант Плюс
Архив новостей
Главная » 2014 » Декабрь » 23 » «Пока мы их помним, они нас хранят».
22:08
«Пока мы их помним, они нас хранят».

К 26 декабря –  Дню освобождения Наро-Фоминска от немецко-фашистских захватчиков в Центральной межпоселенческой библиотеке оформлен выставочный стенд

«В названьях улиц прославлены героев имена».

     В эти дни мы вспоминаем о зиме 1941-го года, о подвиге воинов 33-й армии, в течение почти двух месяцев удерживающих врага на рубеже реки Нары и к концу декабря освободивших город и его окрестности  от вражеских войск. В публикациях В.М. Мельникова в газете «Центр Города» «Вперёд на врага», « 1941-й год подходил к концу», «Правда об освобождении Наро-Фоминска» мы день за днём переживаем  события того декабря.  Для более подробной информации на стенде предлагаются книги В.М. Мельникова «Трагедия и бессмертие 33-й армии» и «Наро-Фоминский прорыв» и мемуары В.К. Соловьёва «Под Наро-Фоминском».

     Большое число архивных документов, воспоминаний участников и очевидцев тех дней собраны в трёхтомнике «О тех, кто победил войну…». Именно эта книга в канун героических дат пользуется в библиотеке наибольшим спросом. Т.А. Окулова в предисловии к третьему тому написала: «Ветераны ждали эту книгу…  Но если честно, она нужна не им, они всё это испытали на себе. Свои рассказы фронтовики адресуют внукам и правнукам, чтобы те могли передать новым поколениям память о славных предках, рассказать об их убеждённости, вере, любви, отваге. Чтобы каждый нарофоминец ощутил свою причастность к великой и трагической истории нашей страны, помнил её и гордился тем, что он живёт на этой земле».

      Наш стенд называется «В названьях улиц прославлены героев имена» и, начиная с декабря этого года и до конца года 2015, мы будем рассказывать о людях, вписавших героические страницы в историю нашего города и своей страны и навсегда оставшихся в названиях улиц и, главное, в памяти нарофоминцев. Материалы будут периодически обновляться и дополняться. На этой выставке мы знакомим наших читателей с биографиями Г.К. Жукова, М.Г. Ефремова, П.В. Новикова и Ф.Г. Боброва. Статья Н.Р. Хорошевой в газете «Основа» «История улиц – история города» даёт нам точную информацию, каким улицам Наро-Фоминска и когда были присвоены имена героев войны.

     Уже стало традицией, что все краеведческие выставки мы дополняем стихами наших нарофоминских поэтов. На стенде мы представляем стихотворение В. Малышева «26 декабря», а строка «Пока мы их помним, они нас хранят…» из стихотворения А.Ф. Логинова стала главной темой этой выставки.

      Конечно же, несколько полок стенда не смогут вместить всю имеющуюся у нас литературу об освобождении Наро-Фоминска. Это лишь повод задуматься, заинтересоваться и начать задавать вопросы, ответы на которые вы найдёте в книгах, газетных статьях и буклетах, хранящихся в краеведческом фонде межпоселенческой библиотеки.

 

Просмотров: 445 | Добавил: mbuk-cmb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Версия для слабовидящих

Категории раздела
Мероприятия к Году экологии [48]
Мероприятия к Году литературы [75]
Мероприятия к Году кино [11]
Разное [37]
Госуслуги

У нас есть WiFi
Мы в контакте

Наш Instagram

Instagram

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

Подари ребёнку книгу!

Наро-Фоминский муниципальный район

МОГНБ им. Крупской

Наши друзья

Поиск
Яндекс.Метрика