/ Новости сайта / Ощущение божьего дара…

Ощущение божьего дара…

691 0

2014 год объявлен Президентом РФ Годом культуры.  Значимыми датами этого года стали 200-летие со дня рождения М. Ю. Лермонтова и 700 лет со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского.   450 лет назад в Москве вышла первая печатная книга в России.   200  лет назад в Петербурге была открыта Публичная библиотека, ныне Российская Национальная библиотека. Но ещё в каждом районе, городе, посёлке чтят и своих земляков – музыкантов, писателей, художников, посвятивших свою жизнь искусству, культуре.

В этом году отмечает свой юбилей Альбина Георгиевна Акритас – художница и поэтесса, жительница посёлка Селятино.  Альбина Георгиевна - член Союза художников СССР,   Народный художник РСФСР, Народный художник России, действительный член Российской академии художеств, член президиума РАХ, профессор, действительный член Международной академии культуры и искусства, член Русско-Греческого творческого Союза художников, лауреат многочисленных премий. Живописные и графические работы Альбины Акритас приобретены многими галереями и музеями, в числе которых Государственная Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музей современного искусства в Москве и Русский музей в Санкт–Петербурге, галереи и частные коллекции многих стран мира.

    С  20 мая по 8 июня 2014 года в Российской академии художеств проходила  персональная выставка произведений А.Г. Акритас. «Окунуться в мир её героев – от Библейских образов до древних греков, от средневековых самураев до Ахматовой, играющей в карты с Пушкиным» удалось и делегации нашего района.  Альбина Георгиевна лично провела экскурсию по своей выставке, рассказала о каждой картине, о людях и местах, о разнообразных материалах и техниках, в которых выполнены работы. Знаменитое Ахматовское «когда б вы знали, из какого сора…» приходит на ум, когда Альбина Георгиевна рассказывает, как из песка, старой тряпки, фанеры и древней легенды  рождается картина. И это тоже талант – рассказать всем известные мифы и легенды так, чтобы они взволновали, удивили и очаровали, будто увиденные и услышанные впервые.

     Альбина Акритас – дивный рассказчик. А ещё она поэт. А.Г. Акритас – автор пяти сборников стихов, член Союза писателей. Хотя подобными званиями в наше время вряд ли кого удивишь.  О её стихах, как и картинах, хочется говорить другим языком.

 

Обожаемый гений… Читала б, читала…

Никогда б от занятий таких не устала,

Никогда б этой радости не прекратила…

 

Так она писала в сборнике «Калейдоскоп», выпущенном к юбилею А.С. Пушкина. Эти же слова хочется сказать и о стихах А. Акритас. Их читаешь и перечитываешь, вновь возвращаясь к любимым, ставшим своими. Недаром её стихи так часто звучат на встречах и праздниках в библиотеке. 8 марта мы читаем:

 

Какая щемящая нынче весна,

Снег тает так тихо, смиренно…

 

21 марта, во Всемирный день поэзии звучит:

 

Работаю, как пред скончанием света,

Не притормозить и не остановиться!

Ломаю преграды, крушу трафареты.

И рвусь в облака, как пленённая птица!

Страницу серого и дождливого ноября в «Календаре знаменательных дат», ежегодно выпускаемом нашей библиотекой, в этом году украшает:

 

… Чай вскипячу, нарежу хлеба,

И, взвесив радость на весах,

Пойму, что счастлива вполне,

Пускай  вполне эгоистично,

И краткосрочно, как обычно,

Но… на сегодня хватит мне,

Сегодня в мире всё отлично!

 

     В этом году краеведческий фонд  Центральной межпоселенческой библиотеки пополнился несколькими сборниками и альбомами А.Г. Акритас. И значит, её стихи снова и снова будут звучать, а наших читателей ждут новые встречи с неповторимым миром поэзии и живописи удивительной женщины – Альбины Акритас.

       К юбилею Почётного гражданина Наро-Фоминского района Альбины Георгиевны Акритас в серии «Наши земляки» Информационно-библиографическим отделом выпущен буклет «Работаю, как пред скончанием света…». В биографии, стихах, картинах и публикациях в прессе мы рассказали о той Альбине Акритас, которую знаем мы. Приходите в библиотеку и откройте для себя свой мир творчества художника, поэта и необычного человека Альбины Акритас.

     Ждём вас по адресу:

Наро-Фоминск, улица Ленина, дом 16.

Центральная межпоселенческая библиотека.

    

Библиотекарь по краеведению ЦМБ Павлова Елена

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Подписка: 1 Код *:

Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наро-Фоминский городской округ
Госуслуги
Компьютерная программа "Мы против коррупции"
Архив новостей
"dblueCol">"jsTag">"dblueCol">