/ Новости сайта / Одна, но пламенная страсть: жизнь и судьба Николая Рубцова

Одна, но пламенная страсть: жизнь и судьба Николая Рубцова

839 0

Начало января в литературном    календаре 2016 года отмечено датой – 80 лет со дня рождения  великого русского лирика ХХ века Николая Михайловича Рубцова. К юбилею  поэта в Наро–Фоминске состоялись ставшие уже традиционными 16-е Рубцовские чтения, открытие которых прошло  в актовом зале  Союза пенсионеров и Общества инвалидов.


Многочисленная публика пришла на большой литературно-музыкальный вечер  «Одна, но пламенная страсть. Жизнь и творчество Николая Рубцова», чтобы отдать дань уважения творчеству великого      русского    поэта.

 

В самом начале вечера выступил Почетный гражданин Наро–Фоминского района Александр Федорович Логинов. Он прочитал несколько стихотворений поэта и свое собственное стихотворение «Николаю Рубцову». Ведущая мероприятия, заведующая отделом обслуживания читателей Центральной межпоселенческой библиотеки Волынец Л.В., начала вечер словами: «Январь – месяц Николая Рубцова. 3 января он родился в архангельском поселке Емецке, а 19 января погиб в Вологде». Далее ведущая рассказала о том, какой сложной жизненной дорогой шёл поэт, через какие потери довелось ему пройти в военные и послевоенные годы, о его тяжёлом  сиротском детстве         и вечной         бесприютности… Презентация, обзор публикаций, который провела Ревина С.И., вызвали большой интерес у всех в зале.

Затем звучали стихи разных лет  в исполнении участников вечера, и  все они были объединены одной темой – большой любовью к Родине, с которой поэт всегда чувствовал «самую жгучую связь».

Почётный гость вечера поэзии - однокурсник  Рубцова по Литературному институту, житель г.Апрелевка Наро-фоминского района  Кириллин Борис Алексеевич  поделился воспоминаниями о встречах с поэтом, прочитал свои стихи, посвящённые памяти Рубцова.

Песни в исполнении Галины Климовой, дуэта Федора Федоровича Рыхлова и Лидии Егоровны Гущариной стали украшением вечера, потому что стихи Николая Рубцова очень мелодичны и напевны. К ним обращаются многие композиторы.

Каждый, кто присутствовал в зале, прочувствовал, что поэзия Рубцова настраивает на что-то очень светлое и очень доброе.

Нельзя не согласиться с поэтом Глебом Горбовским, который одним из первых оценил талант Рубцова: «Николай Рубцов – поэт долгожданный. Блок и Есенин были последними, кто очаровывал читающий мир поэзией – непридуманной, органической… Время от времени в огромном хоре советской поэзии звучали голоса яркие, неповторимые. И все же – хотелось Рубцова. Требовалось…».

 

 

 

Зав.отделом обслуживания МБУК «ЦМБ»

Волынец Л.В.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Подписка: 1 Код *:

Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наро-Фоминский городской округ
Госуслуги
Компьютерная программа "Мы против коррупции"
Архив новостей
"dblueCol">"jsTag">"dblueCol">