Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Отключить


Меню сайта
Оценка качества услуг учреждений культуры

Президентская библиотека
Библиотека ЛитРес
Консультант Плюс
Архив новостей
Главная » 2011 » Декабрь » 16 » Обращение участников III Всероссийского форума публичных библиотек
16:11
Обращение участников III Всероссийского форума публичных библиотек

    На заключительном заседании Форума был принят проект итогового документа – Обращение участников III Всероссийского форума публичных библиотек к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ 6-го созыва, депутатам региональных представительных органов государственной власти. В Обращении отмечены серьезные проблемы в развитии публичных библиотек, решение которых невозможно без поддержки государства. Проект документа будет доработан с учетом новых предложений и замечаний от участников Форума. 

ОБРАЩЕНИЕ 

участников III Всероссийского форума публичных библиотек

ОБЩЕДОСТУПНЫЕ БИБЛИОТЕКИ. ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ  

(6 - 8 декабря 2011 г., Санкт-Петербург)

Депутатам Государственной Думы Федерального Собрания

Российской Федерации 6-го созыва 

Депутатам региональных представительных органов государственной власти


От лица участников Форума публичных библиотек, который проходил 6-8 декабря 2011 года в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге и собрал свыше 400 библиотечных специалистов со всей России, поздравляем с избранием депутатский корпус Государственной Думы шестого созыва и депутатов представительных органов власти субъектов Российской Федерации!

 

Культура и библиотечное дело в последние годы привлекает внимание высшего руководства страны. В выступлении Председателя Правительства В.В.Путина на съезде Российского книжного союза 28 сентября 2011 года было подчеркнуто, что от «библиотек зависит культура страны в целом». При этом, мы вынуждены констатировать, что политические заявления о важности поддержки культуры не находят своего адекватного отражения ни в программах модернизации страны, ни в государственном бюджете. Сокращаются суммарные расходы государственного бюджета на культуру: в 2009 г. – это 1,2%, в 2011 – 0,8% , а в 2014 г. – только 0,6% (статья «культура, кинематография»). На подключение общедоступных библиотек Российской Федерации к сети Интернет предполагается направлять в 2012-2014 годах всего по 50,0 млн. рублей ежегодно. Притом, что только 20% общедоступных библиотек имеют доступ к сети Интернет. Из 45 тысяч общедоступных библиотек в год закрывается около 500 библиотек (более 1,2 %). С 2006 года темпы сокращения сети библиотек возросли; прежде всего, это происходит в селах и малых городах. Законодательство Российской Федерации (такие законы, как ФЗ-№131, ФЗ-№83, ФЗ-№94) не помогает, а осложняет библиотечную деятельность.

 

Библиотечные работники остаются наиболее незащищенной категорией бюджетников и находятся на грани нищеты. Приток молодых квалифицированных кадров в библиотеки фактически прекратился, что ставит под угрозу само существование библиотечной отрасли страны. Индексация фондов оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений на 6%, на фоне повышения оплаты труда работникам образования (30%), и военнослужащим, чьё денежное довольствие с 1 января 2012 года повышается в среднем в 2,5-3 раза, наглядно показывает реальное отношение политической элиты к сфере культуры. Президент России Д.А.Медведев на встрече с работниками дошкольного образования, детских учреждений культуры и библиотекарями 24-го ноября в Петрозаводске сказал, что «мы за последние годы многое сделали по другим бюджетникам … пора начинать заниматься этой проблемой». Но опять никаких конкретных цифр не прозвучало.

 

Страна, которая поставила перед собой глобальные задачи по модернизации всех сфер своей жизни, не может жертвовать культурой. Не может финансировать ее по остаточному принципу. Культура – как совокупность ценностей, представлений и установок – является ключевым фактором прогресса, это признано во всем мире, но в нашей стране этот фактор по-прежнему игнорируется. «Культура имеет значение!». Только она позволяет основным ценностям гуманизма: свободе, равноправию и демократии реально влиять на жизнедеятельность современного общества.

 

Сейчас в Государственную Думу поступил на рассмотрение проект федерального закона «О культуре в Российской Федерации». Необходимо организовать его всенародное обсуждение. Ибо пока он более декларирует, чем регулирует отношения между человеком, обществом и государством в сфере культуры. Мало – предоставить права, необходимо создать механизмы для их реализации, обеспечить реальную государственную поддержку учреждений культуры и социальную защиту их работников. От имени участников Форума предлагаем в закон следующую поправку: «Органы государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации при определении нормативов финансового обеспечения деятельности общедоступных учреждений культуры рассчитывают уровень заработной платы работников общедоступных учреждений культуры не ниже средней заработной платы работников, занятых в сфере экономики субъекта Российской Федерации, на территории которого расположена соответствующее учреждение культуры».

 

Мы надеемся, что голос библиотекарей страны будет услышан нашими представителями – депутатами всех уровней. От вашей позиции зависит судьба культуры, а значит и будущее России. Принято на заключительном пленарном заседании Форума 07 декабря 2011 года В.Р.Фирсов, Президент Российской библиотечной ассоциации 

Категория: Разное | Просмотров: 596 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Версия для слабовидящих

Категории раздела
Мероприятия к Году экологии [51]
Мероприятия к Году литературы [75]
Мероприятия к Году кино [11]
Разное [37]
Госуслуги

У нас есть WiFi
Мы в контакте

Наш Instagram

Instagram

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

Подари ребёнку книгу!

Наро-Фоминский муниципальный район

МОГНБ им. Крупской

Наши друзья

Поиск
Яндекс.Метрика