Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Отключить


Меню сайта
Оценка качества услуг учреждений культуры

Президентская библиотека
Библиотека ЛитРес
Консультант Плюс
Архив новостей
Главная » 2015 » Апрель » 9 » Магия редкой книги
23:39
Магия редкой книги

 Книга — друг в одиночестве. Отсюда неминуемо должно было появиться  желание собрать много друзей. Исследователи истории библиотек  находят собирателей книг-друзей ещё в глубокой древности.

   Время от времени случалось, что некоторые из произведений печати  исчезали. Книги уничтожало безжалостное время, набеги и войны. Но каким-то чудом оставались единичные экземпляры, хранившие память человечества и накопленные знания. Так из общей массы книг постепенно стала выделяться особая группа произведений печати, ценимых за свою редкость.

 

Что же такое «редкая книга»? В определении этого феномена существует множество мнений, и всё-таки некоторые свойства рискнём назвать. Прежде всего, это культурная значимость. Это книги-памятники: первопечатные издания, прижизненные издания классиков отечественной и мировой культуры. Конечно, для определения редкости книги имеют значение и малое число  экземпляров, их сохранность, наличие автографов и дарственных надписей и многое другое. И вот это «другое» каждый книголюб и библиотекарь определяет для себя и своего фонда абсолютно индивидуально.

В коллекции нашей библиотеки в настоящее время имеются несколько книг, которые мы с полным правом можем отнести к числу редких, либо особо ценных.

Чем ценны для нас тома Уильяма Шекспира? Прежде всего, это уникальная возможность взять в руки издания, вышедшие в 1894-1898 годах. Не многие библиотеки имеют такие книги. Во-вторых, они относятся к полному собранию сочинений У. Шекспира, удостоенному Императорской Академии наук в 1901 году Полной Пушкинской премии. А переводом произведений занимался А.Л. Соколовский,  известный более 100 лет назад литературный критик и переводчик.

А вот ещё   книги Х1Х века:

  • Несколько томов из полного собрания сочинений М.Ю. Лермонтова 1896 года из серии «Всемирная библиотека: Собрания сочинений знаменитых русских и иностранных писателей»;
  • Второй том из полного собрания сочинений Д.Г. Байрона в переводе русских поэтов 1894 года.

Особое место в коллекции занимают издания начала XX века. Хочется отметить тома В.А. Жуковского  1902 года с приложением портрета автора, гравированного из стали и его факсимиле. Туда входят произведения, написанные Жуковским с 1805 года по 1849 год.

Шестой том из полного собрания сочинений Г.И. Успенского 1908 года интересен тем, что включает в себя ранние рассказы автора, письма с дороги, статьи разного содержания.

Большую историческую и литературную ценность имеет двенадцатый том из полного собрания художественных произведений Л.Н. Толстого 1928 года. Материал в нём печатался по изданию 1886 года, с исправлениями по автографу. А каково держать в руках юбилейное издание Л.Н. Толстого 1933 года? Это первое полное собрание произведений Л.Н. Толстого!

Хотелось бы напомнить, что после смерти В.В. Маяковского его творчество оказалось под негласным запретом. Произведения поэта практически не публиковались. Ситуация изменилась в 1936 г., когда Сталин в резолюции на письмо Л. Брик с  просьбой о содействии в сохранении памяти Маяковского, издании сочинений поэта, назвал Маяковского «лучшим талантливейшим поэтом нашей советской эпохи». После этого с 1936 по 1938 г.г. вышло первое после смерти поэта полное собрание сочинений В.В. Маяковского в 12-ти томах под общей редакцией Л.Ю. Брик. Представляете, именно из этого собрания сочинений несколько томов находятся в нашей коллекции редких книг!  В состав одного из томов входят семнадцать стихотворений,  до сих пор не вошедших в собрание сочинений Маяковского, и два стихотворения, печатаемых впервые по автографу.

Особую группу изданий представляют энциклопедии. В этой коллекции:

  • Первое издание «Большой Советской Энциклопедии», выпущенное в 1926-47 годах прошлого века в 65 основных томах;
  • Одна из популярных универсальных энциклопедий среднего объёма «Малая советская энциклопедия» в 10 томах. Первое издание МСЭ, вышедшее в 1928-31 гг., стало первой законченной многотомной советской  энциклопедией;
  • «Техническая Энциклопедия» - энциклопедическое издание, выпущенное в 1927-34 годах в 26 томах. В основу «Справочника» положены данные, опубликованные в фундаментальном справочнике «International Critical Tables of Numerical data, Physics, and Technology» и издаваемые под руководством Международного исследовательского совета.

Сведения, собранные в данных изданиях, во многом сохраняют свою актуальность и сегодня. То же, что «устарело», представляет интерес уже с исторической точки зрения.

Невозможно рассказать обо всех наших книжных редкостях. Вы, дорогие читатели, сможете увидеть их на выставке в библиотеке. У этих книг особая энергетика, вы почувствуете это, перелистывая пожелтевшие страницы.

Эта коллекция собиралась из разных источников: обменно-резервного фонда, даров читателей…. Одним из важнейших источников поступления служили книги, ранее находившихся в библиотечных фондах других библиотек, по каким-либо причинам расформированных.

Мы сохранили их для вас, уважаемые читатели!

Мы представляем их вам с любовью и нежностью.

 

 

Заведующая Информационно-библиографическим отделом Л.Д. Абанина

Категория: Мероприятия к Году литературы | Просмотров: 481 | Добавил: mbuk-cmb | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
avatar
Версия для слабовидящих

Категории раздела
Мероприятия к Году экологии [48]
Мероприятия к Году литературы [75]
Мероприятия к Году кино [11]
Разное [37]
Госуслуги

У нас есть WiFi
Мы в контакте

Наш Instagram

Instagram

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

Подари ребёнку книгу!

Наро-Фоминский муниципальный район

МОГНБ им. Крупской

Наши друзья

Поиск
Яндекс.Метрика