Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Отключить


Меню сайта
Оценка качества услуг учреждений культуры

Президентская библиотека
Библиотека ЛитРес
Консультант Плюс
Архив новостей
Главная » 2014 » Май » 29 » Который час? Время читать, познавать, созерцать…
21:13
Который час? Время читать, познавать, созерцать…

Центральная межпоселенческая библиотека приняла участие во Всероссийской акции «Библионочь», которая  прошла с 25 на 26 апреля. Акция проводится с 2012 года и призвана поддерживать чтение как образ жизни и позитивно позиционировать библиотечное пространство. Неизменной темой всех мероприятий «Библионочи» стала связь времен и роль книги в культурной жизни Наро-Фоминска.

Опыт проведения «Библионочи» у наро-фоминских библиотекарей имеется. С большим успехом акция была проведена в 2012 году. В часы, когда в обычном режиме двери библиотеки закрываются,  в этот  вечер они были распахнуты допоздна.

В отделе обслуживания читателей гости «Библионочи» побывали в литературно-музыкальном салоне. Тема вечера - «История романса во времени». В читальном зале за чаепитием  можно было услышать рассказ о популярных композиторах и вокалистах, самим исполнить свои любимые песни. Живая музыка и песни семейного дуэта Лидии Егоровны и Федора Федоровича  Рыхловых наполнили вечер яркими эмоциями.

А в это время в детско-юношеском отделе царила мистическая обстановка… Время, переход во времени… настоящее путешествие в века минувшие! …«VI век: библиотеки…VI век: события…VI век: Шекспир!».

Когда начинается прошлое, или история? Что такое время? Этот сложный вопрос решали гости мероприятия – старшеклассники из школы № 1 г.п. Апрелевка и школы № 1 г. Наро-Фоминска вместе с библиотекарем Е.Н. Терешковой. Когда же в исполнении сотрудника библиотеки Н.В. Аксеновой зазвучал романс на стихи Шекспира, все поняли, что перенеслись во вторую половину VI века в Англию, в Стратфорд-на-Эйвоне.

Шекспировский вопрос – он сотни лет волнует многих… Был или не был? Фрэнсис Бэкон или Елизавета I, кто скрывался за этим именем? Заведующая детско-юношеским отделом Батюкова Е.А. и библиотекарь Саломатина М.П. познакомили старшеклассников со многими версиями  и домыслами, догадками и мифами… Но, в конце концов, все присоединились к англичанам, для которых шекспировский вопрос давно  снят: все, что мы сегодня с наслаждением читаем, смотрим в театрах, конечно, написал Шекспир!

Программа продолжилась литературными викторинами, чтением сонетов великого барда на его родном языке, а также в переводе С.Маршака, Б.Пастернака. Гости мероприятия выступили с чтением монологов из пьес Шекспира и исполнением романсов на его стихи.

Особая атмосфера этого вечера была с благодарностью оценена читателями библиотеки, а традиция проведения «Библионочи» будет, конечно же, продолжена в следующем  году.

 

Методист «ЦМБ»

Шкатова Е.Н.

Просмотров: 530 | Добавил: mbuk-cmb | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Версия для слабовидящих

Категории раздела
Мероприятия к Году экологии [49]
Мероприятия к Году литературы [75]
Мероприятия к Году кино [11]
Разное [37]
Госуслуги

У нас есть WiFi
Мы в контакте

Наш Instagram

Instagram

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

Подари ребёнку книгу!

Наро-Фоминский муниципальный район

МОГНБ им. Крупской

Наши друзья

Поиск
Яндекс.Метрика