Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Отключить


Меню сайта
Оценка качества услуг учреждений культуры

Президентская библиотека
Библиотека ЛитРес
Консультант Плюс
Архив новостей
Главная » 2017 » Сентябрь » 8 » «Я не чиновник, а художник…»
22:39
«Я не чиновник, а художник…»

5 сентября 2017 года исполнилось 200 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого, одного из самых ярких представителей этой славной фамилии. Однако его посмертная биография оказалась менее счастливой: до сих пор многие цитируют его строки, не представляя, кто был их автором.

«Я не чиновник, а художник…» -  с таким названием прошел вечер литературного портрета в общественной организации «Диабет», который подготовили и провели сотрудники Отдела обслуживания читателей Центральной межпоселенческой библиотеки.

Из беседы собравшиеся узнали, что Алексей Константинович Толстой жил типичной жизнью русского дворянина-интеллигента середины века. Он поздно женился (его будущая жена, которую звали Софья – как и супругу Льва Николаевича, - долго не могла получить развод), детей, в отличие от своего более литературно знаменитого родственника, не имел, служил при дворе, но одновременно очень скептически относился к власти. Босиком, в отличие от брата Льва, не странствовал, в зрелом возрасте предпочитал жить за рубежом или в своем черниговском имении.  Именно Алексей Константинович Толстой является основным автором «произведений  Козьмы Пруткова» – вместе со своими друзьями,  братьями Жемчужниковыми и Александром Аммосовым, он придумал уморительного в своей серьезности персонажа, «директора Пробирной палатки», которому приписывались соответствующие стихи и афоризмы. Вспомнили на вечере и основные произведения, написанные Алексеем Константиновичем, как в прозе, драматургии, так и в поэзии.

Аудитория с большим вниманием прослушала беседу о жизни и творчестве юбиляра. В этот же день   нашлись читатели, которых заинтересовали книги А.К. Толстого. Этот талантливый писатель: весельчак, остроумец, «тролль XIX века», заслуживает того, чтобы мы его помнили и время от времени перечитывали.

Волынец Л.В.,

зав. Отделом обслуживания читателей

МБУК «ЦМБ»

 

Просмотров: 47 | Добавил: mbuk-cmb | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Версия для слабовидящих

Категории раздела
Мероприятия к Году экологии [52]
Мероприятия к Году литературы [75]
Мероприятия к Году кино [11]
Разное [37]
Госуслуги

У нас есть WiFi
Мы в контакте

Наш Instagram

Instagram

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

Подари ребёнку книгу!

Наро-Фоминский муниципальный район

МОГНБ им. Крупской

Наши друзья

Поиск
Яндекс.Метрика