Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Отключить


Меню сайта
Оценка качества услуг учреждений культуры

Президентская библиотека
Библиотека ЛитРес
Консультант Плюс
Архив новостей
Главная » 2018 » Январь » 28 » Имена в нашей истории
22:44
Имена в нашей истории

Новые книги  в краеведческом фонде

Информационно-библиографического отдела МБУК «ЦБ»

С историей наро-фоминской земли связаны судьбы многих знаменитых людей. Кто-то здесь жил и работал, кто-то лишь ненадолго приезжал, тем не менее, оставив свой след и в людской памяти, и в литературе.

Одним из первых в памяти всплывает имя Сергея Есенина.  Сергей Александрович Есенин в августе 1923 года отдыхал  в усадьбе Литвиново, где в то время находилась школа танцев его жены А. Дункан. В библиотеку поступили четыре новые книги, вышедшие в год 120-летия поэта, которые «принципиально отличаются от всех ранее изданных книг, ибо их созданию не мешали никакие идеологические догмы».

В процессе работы над биографией поэта  Станислав и Сергей Куняевы познакомились с громадным количеством архивных документов, ранее недоступных, результатом чего и стало новое издание «светоносной есенинской легенды» в серии ЖЗЛ «Сергей Есенин».

Книга филологов Олега Лекманова и Михаила Свердлова «Сергей Есенин: биография», напротив, тщательно отделяет факты от легенды и с научной объективностью в деталях реконструирует драму есенинской судьбы и её неумолимую логику.

Роман Виталия Безрукого «Есенин» - это попытка заглянуть в эмоционально-душевный мир поэта и, несомненно, новое яркое слово в художественном осмыслении его трагической судьбы; а сборник воспоминаний «Эта жизнь мне только снится» - уникальная биография С. Есенина, написанная им самим, его друзьями, знаменитыми современниками, соперниками и соратниками по поэтическому Олимпу.

Осип Мандельштам – ещё одно имя, которое всё чаще стали называть, говоря о знаменитых людях на наро-фоминской земле. В июне – июле 1924 года он  вместе со своей женой жил в доме отдыха в Апрелевке. Учитывая всё возрастающий интерес к судьбе и творчеству О.Э. Мандельштама, библиотека закупила несколько книг, посвящённых «чуду поэтической первозданности» - поэту Осипу Мандельштаму.

Книга-экскурсия Леонида Видгофа «Но люблю мою курву-Москву». Осип Мандельштам: поэт и город» о том, чем была для поэта Москва; как он воспринимал её  и как жил в ней. Важная часть исследования – реконструкция отношений поэта с московскими обитателями: М. Цветаевой, Б. Пастернаком, А. Осмёркиным…

Литературовед Олег Лекманов признавался, что каждую строку книги «Осип Мандельштам: ворованный воздух» он писал с любовью к поэту. Здесь мастерски соединяются «внешняя» и «внутренняя» биографии, в ткань повествования органично вплетается анализ стихов, по-новому интерпретируются, казалось бы, уже закостеневшие сведения и слово предоставляется непосредственным свидетелям и участникам судьбы поэта – Н. Мандельштам, А. Ахматовой, Э. Герштейн…

Известный библиофил Михаил Сеславинский в книге «Мой друг Осип Мандельштам: Избранная иллюстрированная библиография и автографы»  представил на суд читателей обширную, богато иллюстрированную подборку не только книг поэта, но и альманахов, газет и журналов с его прижизненными публикациями.

Надежда Яковлевна Мандельштам – вдова поэта О.Э. Мандельштама, писатель, автор знаменитых на весь мир мемуаров, без которых сейчас невозможно говорить о России XX века, о сталинском времени –  ещё одно имя в истории наро-фоминской земли, а точнее, в истории Вереи. В  1950–70-е годы Надежда Яковлевна снимала здесь дачу и работала над книгой воспоминаний.

За прошедший год  библиотека приобрела «Собрание сочинений» Н. Мандельштам, воспоминания из серии «Великие биографии» «Мой муж – Осип Мандельштам»  и книгу «Посмотрим, кто кого переупрямит…»: Надежда Яковлевна Мандельштам в письмах, воспоминаниях, свидетельствах».

Если о поэтах, писателях и художниках, посещавших наши места, нарофоминцы хорошо знают, то назвать известных священнослужителей, жизнь и служение которых проходили на наро-фоминской земле, люди затрудняются. А ведь это тоже большая и интересная часть нашей истории и культуры.

С 1960 по 1964 годы в храме Покрова Божией Матери в селе Алабино служил сначала вторым священником, затем -  настоятелем известный богослов и проповедник отец Александр Мень. Для одних он – идеальный богослов и священник, для других – еретик и враг православия. Между этими крайними точками зрения на личность отца Александра стоит его реальная жизнь. Открыть для читателей эту жизнь предлагают Андрей Тавров в книге «Сын человеческий: об отце Александре Мене» и Владимир Илюшенко в издании «Отец Александр Мень: Жизнь, смерть, бессмертие».

В течение многих лет в Верее, в доме недалеко от Ильинского храма проводил свой летний отдых святой праведный Алексий Мечёв. Здесь же 22 июня 1923 года батюшка скончался. Узнать о жизни и духовном наследии известного московского протоиерея начала XX века можно, прочитав издание из серии «Причастники Божественного света» книгу «Святой праведный Алексий Мечёв».

Подробнее познакомиться с книгами можно на  виртуальной выставке «Новые поступления в краеведческий фонд Информационно-библиографического отдела»; а также  в разделе «Краеведение» в рубрике «Новые поступления», где  традиционно дан полный список новых поступлений с фотографией книги, библиографическим описанием и аннотацией. И, конечно же, лучший способ познакомиться с новинками - посетить библиотеку.

Павлова Е.В.,

библиотекарь по краеведению МБУК «ЦБ»

Просмотров: 23 | Добавил: mbuk-cmb | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Версия для слабовидящих

Категории раздела
Мероприятия к Году экологии [52]
Мероприятия к Году литературы [75]
Мероприятия к Году кино [11]
Разное [37]
Госуслуги

У нас есть WiFi
Мы в контакте

Наш Instagram

Instagram

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

Подари ребёнку книгу!

Наро-Фоминский муниципальный район

МОГНБ им. Крупской

Наши друзья

Поиск
Яндекс.Метрика