Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Отключить


Меню сайта
Оценка качества услуг учреждений культуры

Президентская библиотека
Библиотека ЛитРес
Консультант Плюс
Архив новостей
Главная » 2014 » Октябрь » 27 » «Его дыханье и сердцебиенье доходит к нам и нас переживет…»
20:49
«Его дыханье и сердцебиенье доходит к нам и нас переживет…»

Русская поэтесса Анна Ахматова писала о Лермонтове: «Он подражал Пушкину и Байрону, зато всем уже целый век хочется подражать ему… Но совершенно очевидно, что это невозможно… Слово его слушается, как змея заклинателя... Я уже не говорю о его прозе: здесь он обогнал самого себя на сто лет…»

А эти слова  народная молва приписывает  Льву Николаевичу Толстому: «Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были бы ни я, ни Достоевский».

Чем  заслужил вечную память  благодарных потомков русский поэт М.Ю.Лермонтов?

Каким  человеком  он был? Чем жил, на что надеялся? Что любил и ненавидел со всей пылкостью нежной, ранимой  души?

25 октября 2014 года в Центральной межпоселенческой библиотеке прошла литературная встреча, посвященная 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова,на которой любители поэзии лишь аккуратно  прикоснулись к  страницам биографии  поэта …и попытались найти ответы на   вопросы о его жизни. 

Литературно-музыкальная композиция, подготовленная библиотекарем Е.Н.Терешковой, получилась такой эмоциональной и проникновенной, что скорее напоминала талантливо сыгранный   моно-спектакль. Он, без сомнения, надолго останется в памяти и в душе каждого, кто присутствовал на встрече: у учащихся и педагогов средней общеобразовательной школы №1, у сотрудников библиотеки. 

Михаил Юрьевич Лермонтов был очень одаренным человеком. Он  прожил всего 26 лет, но успел подарить современникам и потомкам так много  литературных шедевров, прошедших сквозь столетия, будь то проза или поэзия. Исследователи его творчества считают, что если бы он занимался живописью и графикой более серьезно и профессионально, то, несомненно, стал большим  художником, как стал большим поэтом.

Когда из жизни уходят талантливые люди, от них остается не только память, но и энергия  духа. Она во всем –  в слове, в поэтической строке, в штрихе карандаша …  Это она   из поколения в поколения продолжает волновать и бередить  души потомков. Это она вызывает в нас  такое необъяснимое ощущение гордости при  одном только  взгляде на это выразительное лицо с задумчивыми глазами…Это Лермонтов!.. Это … наш Лермонтов!

В год, когда все мы вспоминаем ПОЭТА, хочется пожелать: сделайте душе своей подарок - возьмите в руки томик с его стихами и почитайте…

 

Зав. детско-юношеским отделом

МБУК «ЦМБ»

Батюкова Е.А.

Просмотров: 530 | Добавил: mbuk-cmb | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Версия для слабовидящих

Категории раздела
Мероприятия к Году экологии [51]
Мероприятия к Году литературы [75]
Мероприятия к Году кино [11]
Разное [37]
Госуслуги

У нас есть WiFi
Мы в контакте

Наш Instagram

Instagram

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

Подари ребёнку книгу!

Наро-Фоминский муниципальный район

МОГНБ им. Крупской

Наши друзья

Поиск
Яндекс.Метрика