Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Отключить
Меню сайта
Оценка качества услуг учреждений культуры

Президентская библиотека
Библиотека ЛитРес
Консультант Плюс
Архив новостей
Главная » 2018 » Июль » 23 » Александр Исаевич Солженицын в Рождестве на Истье
20:01
Александр Исаевич Солженицын в Рождестве на Истье

Центральная библиотека Наро-Фоминского городского округа начинает выпуск буклетов серии «Места с историей». Первое издание «Александр Исаевич Солженицын в Рождестве на Истье» приурочено ко дню памяти писателя (3 августа) и 100-летию со дня его рождения (11 декабря), которое, в соответствии с Указом Президента РФ, всенародно отмечается в этом году.

«В воскресенье двадцать пятого июля [1965 года] мы стали владельцами дачи, которую окрестили «Борзовкой» – по имени прошлого владельца», – писала Н. Решетовская, первая жена А. Солженицына, в книге «Александр Солженицын и читающая Россия».

Борзовка, Рождество на Истье, Рождество – так Александр Исаевич и Наталья Алексеевна называли небольшую дачу в садовом товариществе рядом с деревней Рождество. Сюда Александр Исаевич приезжал каждое лето вплоть до высылки из Советского Союза в 1974 году.

«Кроме рукописей, какая ещё у меня вещественная драгоценность? - в 12 сотых гектара моё "именьице" Рождество…  Вот этот кусочек земли на изгибе Истьи и знакомый лес и долгая поляна по соседству есть для меня самое реальное овеществление России. Нигде никогда мне так  хорошо не писалось и, может быть, уже не будет. Каким бы измученным, раздёрганным, рассеянным, отвлечённым ни  приезжал я сюда, что-то вливается от травы, от воды, от берёз и от ив, от дубовой скамьи, от стола над самой речушкой, - и через два часа я уже снова могу писать. Это чудо, это - нигде так», – признавался в любви этому уголку земли А.И. Солженицын  в очерках «Бодался телёнок с дубом».

Н.А. Решетовская после развода с А. Солженицыным часто приезжала на дачу, собирала и хранила здесь уникальный архив — материалы о жизни писателя, редкие фотографии. В 2004 году Натальи Алексеевны не стало, а осенью 2005 года дача сгорела вместе со всем архивом.

В буклете, рассказывающем о пребывании А.И. Солженицына на земле современного Наро-Фоминского городского округа, читателям предлагаются: хронология важных событий жизни и творчества, связанных с дачей в Рождестве, из книги Л. Сараскиной «Александр Солженицын»; отрывки из автобиографического произведения «Бодался телёнок с дубом»; отрывок из книги «Солженицын» профессора Женевского университета слависта Жоржа Нива, где автор рассказывает о значении пейзажей деревни Рождество в романе «В круге первом»; а также список литературы о А. Солженицыне и Н. Решетовской из краеведческого фонда библиотеки.

Елена Павлова,

библиотекарь по краеведению

МБУК «ЦБ»

Просмотров: 33 | Добавил: mbuk-cmb | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Версия для слабовидящих

Категории раздела
Мероприятия к Году экологии [52]
Мероприятия к Году литературы [75]
Мероприятия к Году кино [11]
Разное [37]
Госуслуги

Портал Государственных услуг Московской Области

У нас есть WiFi
Мы в контакте

Наш Instagram

Instagram

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

Подари ребёнку книгу!

Наро-Фоминский муниципальный район

МОГНБ им. Крупской

Наши друзья

Поиск
Яндекс.Метрика