Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Отключить
Меню сайта
Оценка качества услуг учреждений культуры

Президентская библиотека
Библиотека ЛитРес
Консультант Плюс
Архив новостей
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » «А он, мятежный, просит бури…»
21:49
«А он, мятежный, просит бури…»

…О, этот Лермонтов опальный,

сын нашей собственной земли,

чьи строки, как удар кинжальный

под сердце самое вошли.

Он, этот Лермонтов могучий,

сосредоточась, добр и зол,

как бы светящаяся туча,

по небу русскому прошел…

Яр. Смеляков

В 2014 году исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского поэта, прозаика, драматурга и художника Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841). За неполных 27 лет своей жизни М. Ю. Лермонтов оставил уникальное творческое наследие, сочетающее в себе гражданские, философские и личные мотивы и имеющее исключительное значение не только для отечественной, но и для мировой культуры. Произведения М. Ю. Лермонтова нашли свое место в живописи, театре, кинематографе.

Такие поэты, как Лермонтов, рождаются только раз, чтобы стать вечной звездой для человечества. Он всю жизнь жаждал подвига, стремился к совершенству. Михаил Юрьевич оставил потомкам более 400 стихов, 25 поэм, 5 драм и 7 повестей.

В читальном зале детско-юношеского отдела МБУК «Центральная межпоселенческая библиотека» работает выставочный стенд «А он, мятежный, просит бури…», на котором представлены как произведения великого поэта, так и разнообразная литература о его жизни и творчестве: «Всеведенье поэта» С. Андреева-Кривича, «Четыре лета» Т.Ивановой, «Лермонтов: знакомясь с биографией поэта» С. Чекалина, сборник материалов «Жизнь  и творчество М.Ю. Лермонтова» и многие другие. Экспозиция, подготовленная библиотекарем С.Н. Устиновой, приурочена к 200-летнему юбилею Лермонтова и является лишь частью целого цикла различных мероприятий, подготовленных библиотекой к знаменательной дате.

Символично, что именно в Год культуры  мы отмечаем  юбилей  великого русского поэта…  Про Лермонтова говорили:  беспокойный, злоречивый, слишком часто дает волю своему колкому остроумию. Поэт был любим далеко не многими. Но кто сказал, что гений должен быть простым, милым человеком?!

Работая с молодыми читателями и с книгами, воочию убеждаешься, как возрастает интерес к  творческому наследию поэта, к его жизни, короткой но такой яркой.

 

Детско-юношеский отдел

МБУК «ЦМБ»

Просмотров: 612 | Добавил: mbuk-cmb | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Версия для слабовидящих

Категории раздела
Мероприятия к Году экологии [52]
Мероприятия к Году литературы [75]
Мероприятия к Году кино [11]
Разное [37]
Госуслуги

У нас есть WiFi
Мы в контакте

Наш Instagram

Instagram

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

Подари ребёнку книгу!

Наро-Фоминский муниципальный район

МОГНБ им. Крупской

Наши друзья

Поиск
Яндекс.Метрика